Kisaan ki Byathaa

आज अन्नदाता किसान मानसून से जुआ खेलते-खेलते अपना धैर्य खोते जा रहे हैं।उनमें से अधिकतर कर्ज में डूब जानवर से भी बदतर जिंदगी जीने को बेबस हैं।उन्हीं किसानों की बिबसता दर्शाने का एक छोटा प्रयास—

आसमान में बादल छाये,गुजर गया अब जेष्ठ,बैल हमारे बूढ़े हो गए,जोत रहे सब खेत,
धनियाँ कैसे बुआउँ धान,कैसे जोतुं खेत,२

सुनकर त्याग दिखाती प्यारी,
बोली संकट समझ के सारी,
हाथ का कंगन,कान के बाली,
रख दे गिरवी गहने सारी,
झट कहकर पल्लू को बाँधा,
हाथ में गहने सब धर डाला,
तड़प रहा पर मौन खड़ा था,
कृषक बेचारा गौण पड़ा था,
सूखे,बाढ़,अकाल,ने शायद,
बुद्धि उसका हड़प लिया था,
खुशियां अपरंपार थी कलतक,
रोज दिवाली,होली थी,
रब का कैसा खेल यहां अब,
ख़्वाबों में ही होली थी,
पूर्वज की ये धरा निशान,
छोड़ के जाए कहाँ किसान,
सबल बनी पत्नी समझाई,
आँख में आसूं पति की आयी,
पत्नी बोली तुम्ही से गहना,
फसल कटेंगे वापस करना,
बिचलित मन भयभीत ह्रदय में,
कहा कृषक भर हिम्मत पल में,
फसल कटेंगे गहना दूंगा,
साडी एक उपहार में दूंगा,
सच में साडी सौ का दूंगा…….,
गले लगा फिर पत्नी उससे तड़प के बोली बैन,दूर करो चिंता स्वामी जा लेले जोड़े बैल,
धनियाँ कैसे बुआउँ धान,कैसे जोतुं खेत-2।|१

इतनी पीड़ा कभी नहीं थी,
कृषक की थी गहनों में जान,
राह बचा ना कोई दूजा,
गिरवी रख दी अपनी जान,
बैल ख़रीदा किया जुताई,
दोनों मिल की धान बुआई,
झूम के बरसे सावन भादो,
खेतों में हरियाली आयी,
सावन झरझर देख के हरसे,
बरसों से थे नयना तरसे,
दिन गुजरा फिर खुशियां आयी,
कल से होगी फसल कटाई,
मगर अचानक बादल गरजे,
गांव के सारे रात में जग गए,
अल्लाह,ईश्वर जिन जो प्यारे,
सबने रब को खूब पुकारे,
तड़प के बोला बसकर रब या ले ले मेरी जान,नहीं बचा है लड़ने को अब तन में मेरे प्राण,
धनियाँ कैसे बुआउँ धान, कैसे जोतुं खेत-2।|2

ओले की बरसात हुयी थी,
गांव में हाहाकार हुयी थी,
हँसुए धरे के धरे ही रह गए,
धान खेत के खेत में रह गए,
तीन साल अकाल ने लुटा,
गिरवी उसकी सारी खेत,
सूद चुकाए बेबस कैसे,
वापस लाये गहने खेत,
खाने को घर बचा दाना,
पैकेट खाली एक ना आना,
बुद्धि काम नहीं आती थी,
मज़बूरी हालात बड़ी थी,
थककर दोनों गहने बेचे,
कर्ज चूका बाज़ार में बैठे,
रंग,अबीर,गुलाल ख़रीदे,
बच्चों के पकवान ख़रीदे,
शाम को बच्चे दीप जलाये,
खुशियां,उत्सव,जश्न मनाये,
कृषक बैल का खाना लाया,
बैल के आँख में आँसूं आया,
मूक थे पर अनजान नहीं थे,
बैल थे पर नादान नहीं थे,
खाना छोड़ के बैल चिल्लाते,
बायं-बायं आवाज लगाते,
स्वामी की मुश्किल में जान,
समझ गए थे पशु महान,
इधर थाल में जहर मिलाया,
रात को मिलजुल खाना खाया,
बच्चे थककर जल्दी सो गए,
बैलों के थे होश उखड गए,
दोनों सबको गले लगाया,
रात का अंतिम जश्न मनाया,
देखो रब तू हार गया हम सोएं सुख की चैन,बच्चे थे अनजान गोद में झरझर बहते नैन,
धनियां अब ना बोये तूँ धान ना मैं जोतूं खेत..२||3

गावों का ये देश है भारत,
गावों के हैं रीढ़ किसान,
भूख मिटानेवाले जग का,
भूख से मरते रोज किसान,
कहते देश ये चमक रहा है,
मगर गांव सब उजड़ रहा है,
कितने घर में ताले कितने
घर में बूढ़ा बाप बचा,
कितने घर खंडहर है ऐसे,
जैसे भूत-पिसाच बसा,
रोको अब बर्बादी वरना बंजर होगी खेत, कृषक नहीं तो गांव नहीं फिर नहीं बचेगा देश,
धनियां अब ना बोये तूँ धान ना मैं जोतूं खेत..२||4

!!!  मधुसूदन  !!!

Kisaan ki Byathaa

Asmaan men badal chhaye, gujar gaya ab jeth,
bail hamaare budhe ho gaye, jot rahe sab khet,
dhaniyaan kaise buaaun dhaan, kaise jotun khet..2|

haath ka kangan kaan ke baali,
girwi rakh de gahne saari,
jhat kahkar pallu men bandhaa,
haath men gahne sab dhar dala,
tadap rahaa par maun khadaa thaa,
krishak bechaaraa gaun khadaa tha,
sukhe,,baadh, akaal ne uski,
buddhi saari chhin liyaa thaa,
khushiyaan aparampaar jahaan par,
roj diwaali holi thi,
rab kaisaa khel yahaan ab,
khwaabon men hi holi thi,
purvaj ki ye dharaa nishaan,
chhod ke jaaaye kahaan kishan,
sabal bani patni samjhaayee,
aankh men aasun pati ki aayee,
patni boli tumhi se gahna,
phasal katenge waapas karna,
bichlit man bhaybhit hriday men,
swaabhiman bhar pati ne bola,
gahne sang uphaar bhi dungaa,
saari pure sau kaa dungaa,
sach men saadi sau kaa dungaa,
gale lagaakar patni usse hanskar boli ban,
dur karo chinta swaami ab le le jode bail,
dhaniyaan kaise buaaun dhaan kaise jotun khet.1

bail kharidaa kiyaa jutayee,
dono mil ki dhaan buaayee,
saawan, bhado jhum ke barse,
kheton men hariyaali aayee,
saawaan jharjhar dekh ke harse,
barson se they naynaa tarse,
samay gujar gayee o din aayee,
kal se hogi phasal kataayee,
raat achaanak baadal garje,
nind se saare raat ko jag gaye,
allaah, ishwar jin jo pyaare,
sabne unko khub pukaare,
tadap ke bolaa baskar rab ya lele meri jaan,,
nahin bachaa hai ladne ko ab tan men aage praan,
dhaniyaan kaise buaaon dhaan kaise jotun khet.2

ole ki barsaat huyee thi,
gaon men hahakaar huyee thi,
hasuye dhare ke dhare hi rah gaye,
dhaan khet ke khet men rah gaye,
buddhi kaam nahin aati thi,
majburi haalaat they aise,
dono sonchkar gahne beche,
karj chukaa bazaar men baithe,
rang, abeer gulaal kharide,
bachchon ke pakwaan kharide,
khaane ko ab bachaa naa daanaa,
packet khaali ek naa anaa,
shaam ko deepak khub jalaaye,
khushi se bachche jhum ke gaaye,
muk they par anjaan nahin they,
bail they par naadaan nahin they,
shaam ko khaanaa dene aayaa,
bail ke aankh men aanshu aayaa,
khaanaa dhare ke dhare hi rah gaye,
bay bay kar bail chillaayaa,
edhar thaal men jahar milaayaa,
raat ko miljul khaanaa khaayaa,
bachche thakkar jaldi so gaye,
bailon ke they hosh ukhad gaye,
bachche, bail ko gale lagaayaa,
raat ka antim jashn manaayaa,
dekho rab tu haar gayaa ham soye sukh ki chain,
bachche they anjaan god men jharjhar bahte nain,
dhaniyaan ab naa boye tu dhaan naa main jotu khet.3

gaowon ka ye desh hai bharat,
gaowon ke hain ridh kisaan,
bhukh mitaanewaalaa jag kaa,
bhukh se marte roj kisaan,
kahte desh ye chamak rahaa hai,
gaon roj hi ujad rahaa hai,
barbaadi ko rok lo varnaa lut jaayegi chain,
krishak nahi to gaon nahin phir nahin bachegaa desh,
dhaniyaan kaise buaaun dhaan, kaise jotu khet..4

!!! Madhusudan !!!

63 thoughts on “Kisaan ki Byathaa

    1. लगता है लिखना सार्थक हुआ…..वैसे आंसू हमें भी आ गया था—–प्रोत्साहन के लिए बहुत बहुत धन्यवाद पवन जी

      Liked by 1 person

  1. गाँव और किसानों की स्थिती आज सचमुच दयनीय है. बड़ा मार्मिक चित्रण किया है आपने.

    Like

    1. धन्यवाद रेखा जी ——/सच मे किसानों की बहुत दयनीय स्थिति है—-पसंद आया बहुत बहुत धन्यवाद आपका।

      Liked by 1 person

  2. Reblogged this on The Pradita Chronicles and commented:
    We have all come across news pieces on how the farmers in our country are even now, even after all these technological advancements, strangely stuck in feudal times where they depend on rains, loans and Lords (in another shape) for their livelihoods. We read such pieces then turn the page. Some of us perhaps still ponder more about their fates. Some write about it, like this author who has written a beautiful, moving poem on how a farmer and his family are driven to death.

    If this doesn’t move you, I don’t know what will. Those who may not be able to understand Hindi, may kindly use Google Translator for their reading pleasure. But to please is not the point of this piece of poetry. It’s to make us think why our farmers still languish in poverty even after the largest tax exemptions and lowest loan rates for farmers. Why is it that even though the Government has established institutions and yojnas for the farmers, they still resort to suicide? Why is it that agriculture, the so called largest employer of this country, is the least profitable?

    I am reading Godaan by Munshi Premchand these days, and strangely enough, the situation with farmers today doesn’t seem much different from what it used to be back when this great work was written, i. e. the 1930’s.

    Remember how in our Social Science and Geography textbooks India was always, always introduced as an ‘Agrarian’ country? The way our farmers seem to be dying or looking for other jobs, it seems those textbooks will have to be changed soon…

    Like

  3. Very nice rendition Madhuji. I hope our administrators and big retail houses take note of this before the curse of our farmers affects and destroys our so called shining desh.

    Liked by 1 person

      1. आपको सादर प्रणाम
        बहुत छोटा हूँ मैं आपसे आप कृपया नाम से बुलाएं 😀
        शुभांकर
        आप जब सर बोलते हैं मुझे बहुत अजीब सा लगता है

        Liked by 1 person

    1. आप गांव पहुंच गए फिर वहां की दुर्दशा से भी रूबरू होंगे।सुक्रिया आपका ।

      Liked by 1 person

  4. एक एक शब्द की क्या कहे….अति उत्तम….रचना….नतमस्तक हो गए हम तो आपकी कलम के आगे👌👌👌👌🙏🙏🙏

    Liked by 1 person

    1. तारीफ भरी शब्दों के लिए आपको बहुत बहुत सुक्रिया।वैसे तारीफ वही करते हैं जो शब्दो के अर्थ समझते हैं ।आपकी कविवर सोंच को मेरे तरफ से प्रणाम।🙏🙏🙏

      Like

  5. बहुत सुन्दर लिखा है सर एकदम सटीक स्थिति का वर्णन किया है। आज जो स्थिति आलू किसान की है उससे पूछे जाकर कोई, क्या क्या सपने देखे होंगे पर आज कुछ मिलना तो दूर कोल्ड स्टोरेज का भाड़ा भी कर्ज लेकर देना पड़ रहा है।

    Liked by 2 people

    1. मैं खुद अवगत हूँ इन सारी समस्याओं से।सुक्रिया आपने पढ़ा पसंद किया और दर्द को महसूस किया।

      Liked by 1 person

  6. आज मैंने पहली बार आपकी कोई कविता पढ़ी। पढ़कर आँखें भर आई। बहुत ही अच्छे शब्दों में आपने एक किसान की व्यथा को दर्शाया है। आपको बहुत बधाई इतनी अच्छी कविता को हम तक पहुंचाने के लिए।

    Liked by 1 person

    1. आपका स्वागत है हमारे ब्लॉग पर साथ बहुत बहुत आभार आपका पसन्द करने और सराहने के लिए।

      Like

Leave a comment